| ||||||
|
| |||||
Школа вчера, сегодня, завтра Школа № 2 является старейшим учебным заведением города Солнечногорска. Она основана в 1955 году и скоро школа отметит свой 60 - летний юбилей.
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ
заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так учитель должен заботиться о воспитании у своих детей чувства безграничной любви к Родине.
В.А. Сухомлинский
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянной готовности к её защите. Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Многое требуется от школы: её роль в этом плане очень велика. Результатом воспитательной работы должно стать поколение людей обладающих убеждениями, благородных, готовых к подвигу, тех, которых принято называть коротким и емким словом «патриот». В МБОУ СОШ № 2 г. Солнечногорска гражданско-патриотическое воспитание обучающихся немыслимо без поддержания и укрепления школьных традиций. За последние годы определился круг мероприятий, который стал «визитной карточкой» школы: «День пожилого человека», «День Земли», «День Матери»; линейки, посвященные памятным датам истории; проведение спортивно-массовых мероприятий: «А ну-ка, парни!», «Зарница»; смотр строя и военной песни. Каждый год в День Победы учащиеся школы принимают участие в Вахте Памяти в д. Селищево и д. Стрелино. Ребята являются активными участниками акций «Свет в окне», «Письмо ветерану». Они поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с праздником Дня Победы. Традиционным стало проведение в феврале месячника военно-патриотического воспитания, посвященного Дню защитников Отечества. Проводится он насыщенно и разнообразно. Это и общешкольные линейки, посвященные дням воинской славы: «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва за Москву», «Афганистан – боль в моей душе»; конкурс чтецов «Мы этой памяти верны»; уроки мужества на тему «Подвиги героев-земляков». Неизгладимый след в памяти и в душе учеников оставляют встречи с участниками Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами. В рамках поисково-краеведческого направления в школе ведет работу музей, в котором часть экспозиций посвящена ветеранам – нашим землякам. Посещая музей, школьники наглядно убеждаются в том, что в годы Великой Отечественной войны наши земляки совершали массовые героические подвиги во имя Родины, во имя своего народа. В школе работает литературно-творческое объединение учащихся «Юные патриоты», члены которого создают альманахи, посвященные Великой Отечественной войне. Педагоги школы уверены, что светлые и славные традиции школы еще долгие годы будут способствовать укреплению патриотических качеств учащихся, являться предметом гордости молодого поколения.
ЕСТЬ ТОЛЬКО НИТЬ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ (РОЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ В ВОСПИТАНИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ)
Сегодня, накануне празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, работа школьного музея особенно актуальна и важна. Детство – каждодневное открытие мира. Нужно, чтобы это открытие прежде всего стало познанием человека и Отечества. Ведь нельзя ни расти, ни взрослеть, ни стать гражданином без нравственных ориентиров, без идеалов. Живой нитью, связывающей прошлое, настоящее и будущее, на протяжении двух десятилетий является музей истории школы № 2 г. Солнечногорска «Школьные годы… Как они быстро летят». В музее собраны экспонаты, по которым ребята изучают судьбы своих земляков - родственников, соседей, учителей. Постоянно действуют пять тематических экспозиций: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Школьные годы…», «Первому космонавту», «В судьбе природы – наша судьба», «Первому руководителю музея посвящается». В этих экспозициях мы постарались запечатлеть «живых» людей и их судьбы, «живую» историю. Наши ученики могут почувствовать себя участниками этой истории, которая пишется каждый день. Наш школьный музей - это место, где дети могут проявить себя, где видят работы, которые вызывают чувство уважения к свершениям и достойным страницам прошлого и настоящего. В музее традиционными стали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и вахты Памяти. Используя музейные материалы, учащиеся готовят к таким мероприятиям стихи, песни, выражая ветеранам свое уважение и благодарность. Участники войны, труженики тыла охотно делятся своим прошлым, а глаза ребят горят неподдельным интересом. На базе школьного музея действует творческое объединение «Музейное дело», создано научное общество учащихся. Посредством систематической краеведческой работы пополняются музейные фонды и совершенствуются поисковые и исследовательские навыки ребят. На Земле много прекрасных уголков, но каждый человек должен любить свою Родину и гордиться ей. Изучая события, которые происходят в родном уголке, судьбы земляков, ребята хотят выразить любовь к своему краю. Кажется, что дела небольшие, но именно из них, как из драгоценных крупиц, сплетается нить между прошлым, настоящим и будущим.
Образовательные мероприятия, посвящённые 50-летию со дня первого выхода человека в открытый космос
Прошло всего несколько десятилетий с того момента, как впервые человек рискнул выйти в открытый космос, а мы уже можем говорить о пятидесятилетней истории «вне корабельной деятельности» при освоении космического пространства. Всего около сотни человек на нашей планете имели счастье видеть подобные красоты, находясь в «свободном полете», работая в открытом космическом пространстве от получаса до восьми - десяти часов. Создание и поддержание в работоспособном состоянии долговременных орбитальных станций вообще было бы невозможным без выходов в открытый космос. Самый первый шаг на этом пути был сделан 18 марта 1965 года нашим знаменитым на весь мир соотечественником лётчиком-космонавтом А.А. Леоновым. Первым из землян он покинул пределы космического корабля на 12 минут и 9 секунд при орбитальном полёте и навеки вписал своё имя в историю нашей страны. В деле освоения космического пространства это событие сегодня по праву и по значимости занимает второе место после исторического полёта Ю.А. Гагарина. 08 апреля 2015 года в нашей школе прошли мероприятия в рамках урочной и внеурочной деятельности, посвященные 50-летию первого выхода человека в открытый космос. Мероприятия охватили учащихся с 1 по 11 классы. Ребята с интересом знакомились с информацией, смотрели документальные кадры, слушали стихи и песни, посвященные этому событию. В начальных классах прошли классные часы в форме игры «Звездные дали». Перед началом игры ребятам была показана презентация, посвященная 50-летию выхода человека в космос. Также приведены краткие сведения о знаковых событиях, предшествовавших первому полету в космос и началу освоения космического пространства, ученых, военных, естествоиспытателей, подготовивших полет в космос своими исследованиями и изобретениями. В заключение игры, ребята почувствовали себя конструкторами-изобретателями и выполнили собственные модели ракет. В средних и старших классах на уроках истории, географии, физики, литературы, ОБЖ были рассмотрены вопросы, раскрывающие значимость такого события, как открытие космической эры для человечества, выход человека в открытый космос.
Профориентационная деятельность школы
Профориентация – одно из актуальных и важных направлений в работе современного образовательного учреждения, включающее комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленный на профессиональное самоопределение школьника. Основной целью профориентационной работы в ОУ является формирование у учащихся профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учётом требований рынка труда. Отрадно, что в своей профориентационной деятельности школа всегда находит поддержку со стороны Комитета по народному образованию администрации Солнечногорского муниципального района, который предлагает учащимся в рамках профориентационных экскурсий посещение предприятий и организаций, действующих на территории района. В текущем учебном году учащиеся школы посетили ЗАО «СЭМЗ», Солнечногорский завод металлических сеток ОАО «Лепсе», а 7 апреля 2015 года учащиеся 9 класса побывали на знаменитом в городе механическом заводе ОАО «СМЗ», который жителями города называется как завод № 10. Экскурсовод сообщила ребятам историю завода. Стало известно, что данное предприятие было основано более 150 лет назад и действовало как самоткацкая бумажная фабрика. С 1933 года оно было переориентировано на выпуск парашютных систем, которых сегодня насчитывается более 400 типов. Ребята узнали, что российские космонавты тесно связаны с продукцией этого завода. Технологи завода и специалисты авиационной промышленности - партнеры. Ведь продукция завода имеется на всех самолетах, обеспечивая спасение людей и техники в случае аварийной ситуации. Учащиеся с удивлением воспринимали информацию о том, какая тонкая и легкая ткань идет на пошив парашюта. А также о том, сколько требуется этой ткани, сколько лент и различных шнуров, что длина строчек более километра. Много восхищенных взглядов было отдано рабочим, показавшим высокий профессионализм при упаковывании огромнейшего парашюта. Рюкзачок оказался не больше школьного рюкзака. | ||||||
| ||||||
Дата последнего обновления страницы 08.10.2022 Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |